Преподаватели и исследования

287361
Арман Сапаров
Позиция:
Ассоциированный профессор
Офис тел.:

Научный интерес

Патологическое прогрессирование после инфаркта миокарда (ИМ) является очень сложным и включает в себя ряд клеточных образований, включая состоящих из клеток, локализованных в сердце, а также клеток, поступивших из циркуляции и других тканей, которые участвуют в воспалительных и репаративных процессах. Эти клетки, с их секреторными факторами, обладают плейотропным действием, зависящим от стадии воспаления и регенерации. Чрезмерное воспаление приводит к увеличению очага инфаркта, патологическому ремоделированию и, в конечном счете, нарушению функции сердца. Лечение стволовыми клетками представляет собой уникальный и инновационный подход к сглаживанию окислительного стресса и воспаления, вызванного ишемической болезнью сердца. Следовательно, крайне важно понимать перекрестные помехи между стволовыми клетками и другими клетками, участвующими в восстановлении сердечной ткани после им, особенно иммунными клетками, для того, чтобы использовать благотворное влияние иммунного ответа после им и дальнейшего улучшения регенерации сердца, опосредованной стволовыми клетками.
В настоящее время сфера научных интересов доктора Сапарова включает следующее:
• разработка оптимальной клеточной прекондиционной системы с целью получения максимального выхода кардиопротекторных и иммуномодулирующих факторов периваскулярными стволовыми клетками человека (ПвСК) in vitro;
• преимущества использования новой системы с контролируемым высвобождением для доставки кардиопротективных и иммуномодулирующих факторов, полученных из ПвСК человека, для лечения ИМ;
• механизмы, посредством которых, факторы, полученные из ПвСК человека, стабилизируют их действие и уменьшают воспаление после ИМ.

Биография
Избранные публикации

В 1994 году Арман Сапаров эмигрировал в Соединенные Штаты и закончил аспирантуру в Школе медицины Университета Алабамы в Бирмингеме. В 1998 году он был принят на постоянную преподавательскую должность в том же учебном заведении.
С 2001 по 2007 год д-р Сапаров занимал различные руководящие должности в компании «Xenogen Biosciences», находящей близ Принстона, штат Нью-Джерси. Во время работы в «Xenogen» он руководил исследовательскими проектами в области иммунологии, развития воспалительных процессов, клеточных технологий и генной инженерии. Основной целью его исследований было определение молекулярных механизмов патогенеза заболеваний и определение влияния генов на возникновение и развитие различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, воспаление легких, ревматоидный артрит, сахарный диабет, энцефалит и др. Доктор Сапаров также руководил исследованиями, испытаниями новых лекарств для лечения выше упомянутых заболеваний. В ходе работы над своими проектами он сотрудничал с крупнейшими фармацевтическими компаниями мира, включая Pfizer, Merck, Bristol-Myers Squibb и Schering Plough.
В 2007 году д-р Сапаров перешел в компанию «Partners HealthCare System», некоммерческой интегрированной системы здравоохранения, основанной больницами Massachusetts General Hospital и Brigham and Women’s Hospital, преподавательскими филиалами Гарвардской Медицинской школы и мировым лидером по качеству ухода за пациентами, медицинского образования и биомедицинских исследований.
До прихода в Назарбаев Университет в 2010 году занимал должность исполнительного директора Национального медицинского холдинга (НМХ)-акционерного общества, управляющего шестью современными больницами Астаны. Он был членом правления НМЗ и Председателем Совета директоров Медицинского университета Астана. В Назарбаев университете д-р Сапаров работал Директором вновь созданного Директората интегрированной академической системы здравоохранения, исполняющим обязанности декана NU Foundation, Директором Программы подготовительных курсов студентов-медиков, исполняющим обязанности заведующего кафедрой биологии Школы наук и технологий, Исполнительным директором Школы медицины.