Преподователи и Исследования

287364
Chee Kai Chan MEd, PhD
Позиция:
Ассистент-профессор
Офис тел.:

Research Interest

Д-р Чена интересуют исследования в 2 направлениях
1) Улучшение генной терапии, генной и лекарственной доставки для лечения бета-талассемии и рака
Мы ведем разработку новых невирусных векторов доставки генов и стратегий для улучшения митохондриальной и ядерной доставки для генной терапии. Для проверки эффективности и полезности этих новых стратегий доставки генов мы выбрали бета-талассемию и рак в качестве моделей заболеваний.
Также нами исследовано использование различных стратегий инкапсуляции полимерных нано частиц и использование ультразвука для улучшения не инвазивной и точечной доставки терапевтических препаратов, генов и искусственных хромосом для лечения и коррекции генетических дефектов.
2) Нутригеномика. Взаимодействие между микроэлементами в качестве генетических регуляторов и ключевых генов, которые влияют на различные аспекты психического здоровья и метаболических заболеваний.
В эпоху, когда доступность секвенирования наших геномов улучшается, а стоимость уменьшается с постоянной тенденцией широкого применения в медицинских исследовательских лабораторий, мы хотим воспользоваться возможностью изучения, как генетические и эпигенетические изменения могут повлиять на изменения в экспрессии генов на личном уровне и на уровне сообщества. Теперь можно искать ответы на вопросы о том, как эти изменения могут быть модулированы микроэлементами и изменениями образа жизни, и, что более важно, каковы последствия в отношении здоровья и болезней. На трансляционном уровне мы рассматриваем взаимодействие изменений питания и образа жизни с генетической вариацией человека в контексте двух аспектов здоровья и болезни.
1) психическое здоровье и заболевания, такие как аутизм и синдром Альцгеймера
2) метаболический синдром, в том числе диабет и неалкогольный стеатогепатоз.

Мы также заинтересованы в изучении молекулярных механизмов таких взаимодействий, и мы используем преимущества брахиданио-рерио в качестве мощной модели как ценного ключа для прояснения наших гипотез. Брахиданио-рерио имеет несколько важных и значимых преимуществ, быстрый рост и развитие, простота в содержании. Кроме того, его близкая гомология на генетическом, органном и тканевом уровне к человеку, его прозрачность на эмбриональной стадии позволяет проводить легко анализируемое наблюдение на клеточном уровне in vivo. Со способностью обеспечить модель, которая чрезвычайно полезна для нас в решении вопросов, касающихся молекулярных механизмов и в понимании, лечении и улучшении таких аспектов как здоровье и болезни.

Международное сотрудничество:
Переключение бета-глобина при дифференцировке эмбриональных стволовых клеток
В сотрудничестве с доктором Адамом Хартом из Ла Троб и доктором Джимом Вадоласом из Детского исследовательского института Мердока в Мельбурне, Австралия, мы исследуем различные молекулярные механизмы, которые регулируют эмбриональный переход от экспрессии генов гамма-глобина к бета-глобину с целью поиска способов компенсации потери бета-глобина у взрослых пациентов с талассемией.
Спорт и нутригеномика. Совместно с доктором Региной Бельски, доктором Майклом Кингсли из Университета ла Троба и другими сотрудниками мы изучаем, как пищевые добавки с кофеином влияют на активность и отдых в командных видах спорта, таких как футбол, а также в отдельных видах спорта, таких как велоспорт.
Ожирение и заболевания, связанные с обменом веществ. Сотрудничество с рассмотрением различных аспектов питания, влияющих на ожирение, диабет, неалкогольный стеатогепатоз ведется с докторами Катрин Итсиопулос, Одри Тиерни, Марком Джойс, представляющие программы Food for Life, Health and Performance в Университете Ла Троба.
Болезнь Альцгеймера и нутригеномика - Мы начали испытание, посвященное питанию, эпи-генетике и задержке развития деменции, а также болезни Альцгеймера с использованием биологически активных питательных веществ с профессором Ральфом Мартинсом и Кэтрин Гузи в Сиднее.

Биография
Selected Publications

Д-р Чи Кай Чэн получил степень бакалавра и магистра педагогических наук в Национальный университет Сингапура (NUS). Он работал под руководством профессора Дэвида Янса в Школе медицинских исследований им.Джона Кертина Австралийского национального университета (1995-2000 годы). Проект по ядерному транспорту, при использовании новых сигнальных пептидов ядерной локализации для улучшения доставки генов. Затем он поступил в докторантуру по программе A*STAR в Медицинской школе имени Джона Хопкинса в Балтиморе под руководством профессора Уэйда Гибсона, который вел проект использования Бактериальных искусственных хромосом для генерации мутантов цитомегаловируса человека.  После вернулся в Сингапур, чтобы работать Ассистент-профессором в Национальном институте образования Наньянского технологического университета. Впоследствии в 2003 году он переехал в Мельбурн и работал лектором на кафедре генетики в Университете Ла Троба, Австралия,  до 2014 года.

Во время своего преподавания в Университете Ла Троба, он читал лекции по ряду курсов, включая 1-й год — Генетика, 2-й и 3-й год -Генетика человека, а также молекулярная, 2-й и 3-й год -Генетика в медицине для студентов медицинских наук и магистров в области биотехнологии. Работал координатором курсов по генетике человека и молекулярной генетике на 2 курсе, -координатором аспирантов кафедры генетики, членом Учебно-методического комитета Школы молекулярных наук. Он также являлся членом Университетского комитета по надзору за генетическими манипуляциями и исполнительным членом Исследовательского комитета «Еда для жизни» в Ла-Троба.

Очень увлечен изучением наук, связанных с генетикой человека и медицинской генетикой. В 2007 году получил премию Citation Award факультета науки, техники и технологии за вклад в преподавание и образование.

Он также работал Директором по генетике в австралийской компании «Fitgenes Pty Ltd» с 2008 по 2014 годы, где по настоящий момент сохраняет позицию консультанта в Научном консультативном комитете  компании.