Преподователи и Исследования

443562
Kuralay Atageldiyeva, MD, PhD
Позиция:
Инструктор
Офис тел.:

Research Interest

Область научно-исследовательских интересов:
1. Диабетическая нефропатия. Изменения в мезангиальных клетках, проксимальных канальцевых клетках, вызванные высоким содержанием глюкозы в крови, изменения в клеточной передаче сигналов, нарушение регуляции экспрессии генов и клеточных функций;
2. Влияние диеты с низким содержанием углеводов на чувствительность к инсулину, накопление жира и глюконеогенез в почках и печени. Ожирение тесно связано с риском развития диабета 2 типа, гипертонии, гиперлипидемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Признано, что диета является ключевым подходом к поддержанию адекватной массы тела, особенно для людей с ожирением и осложнениями. Ограничение суммарного ежедневного потребления калорий - это один из самых распространенных подходов в диете, а другой - ограничение, ориентированное на питание, такое как диета с низким содержанием углеводов или диета с низким содержанием жиров. Диета с низким содержанием углеводов приводит к меньшему поступлению глюкозы в воротную вену из кишечника, подавляет повышение уровня глюкозы, возникающий после приёма пищи, что может приводить к уменьшение интенсивности ожирения и резистентности к инсулину.
3. Связанный с обменом веществ, результаты применения нового вещества, снижающего уровень глюкозы, ингибитор натриево-глюкозного транспортера типа 2 на моделях ожирения и диабета у животных, а также у людей, здоровых, страдающих ожирением и диабетиков.

Биография
Selected Publications

Куралай Атагельдиев — врач, специалист по внутренним болезням и эндокринологии, получила медицинское образование и прошла интернатуру по внутренним болезням в Казахском национальном медицинском университете имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ), г. Алматы, Казахстан. Окончила клиническую резидентуру по эндокринологии в НИИ кардиологии и внутренних болезней г. Алматы. Защитила диссертацию в аспирантуре Медицинского университета Асахикава (Япония) и получила степень Ph.D в 2016 году.
До прихода в Назарбаев университет в 2017 году д-р Атагельдиева работала врачом, эндокринологом и начальником отдела управления научными исследованиями. Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней в разные периоды времени.