Преподаватели и исследования

427564
Raushan Alibekova, MD, MPH, PhD
Позиция:
Инструктор
Офис тел.:

Research Interest

1. Эпидемиология психического здоровья и неинфекционных заболеваний
2. Здоровье матери и ребенка
3. Укрепление здоровья и изменение поведения

Биография
Selected Publications

После окончания Международного казахско-турецкого университета в городе Туркестан, Казахстан, со степенью доктора медицинских наук, доктор Раушан Алибекова в 2002 году была зачислена на 2-летнюю магистерскую программу в Казахстанскую школу общественного здравоохранения (КШОЗ) в городе Алматы, Казахстан. Ее интересы были перенесены в сферу здравоохранения, санитарно-эпидемиологической безопасности и превентивной медицины. Преподавала на кафедре охраны здоровья и социальных наук КШОЗ. По рекомендации КШОЗ она получила грант от Фонда Сороса в Казахстане для обучения на 1-годичной международной магистерской программе общественного здравоохранения в Браунской школе общественного здравоохранения и общественной медицины при Еврейском университете Хадасса в Иерусалиме, Израиль. После учебы она продолжила преподавательскую деятельность в качестве старшего преподавателя (доцента) в КШОЗ. Она читала лекции по здравоохранению, укреплению здоровья и профилактике заболеваний, психическому здоровью, эпидемиологии, биоэтике для руководителей в сфере здравоохранения и магистрантов. В этот период участвовала в научных исследованиях, образовательных проектах и конференциях касательно здравоохранения населения.
В течение 2010-2013 годов училась по программе PhD в области общественного здравоохранения в Тайбэйском медицинском университете (TMU), Тайвань, (стипендия TMU: Обучение по программе международного обмена). Тема диссертации: «Изучение влияния проблем материнского репродуктивного и психического здоровья на неблагоприятные исходы и здоровье младенцев». Преждевременные роды и низкий вес при рождении являются серьезными проблемами здравоохранения и являются основными причинами заболеваемости и смертности среди детей. В попытке изучить неблагоприятные исходы беременности целью исследования было исследование факторов риска, связанных с психическим и репродуктивным здоровьем женщин. Первая часть исследования направлена на изучение связи бесплодия с неблагоприятными исходами беременности и изучение влияния различных мер, предпринимаемых в ходе наблюдения за беременными, на выявленную связь. Это исследование основано на анализе вторичных данных из исследовательской базы данных национальной программы страхования здоровья населения Тайваня. Целью второй части исследования было изучение связи лонгитюдных (продолжительных) тенденций в материнских психических расстройствах и исходов родов, и оно основано на имевшихся результатах продолжающегося исследовательского проекта: «Влияние депрессивной симптоматики матери на исходы беременности и развитие новорожденных — какова роль отцовской психопатологии?», при поддержке Национального исследовательского совета Тайваня (NSC99-2628-B-038-015-MY3). Это проспективное когортное исследование среди беременных женщин и их мужей с множественными оценками депрессивных и тревожных симптомов, о которых сообщалось, на протяжении всего периода беременности и в постнатальный период, и оценкой их влияния на исходы родов.
После завершения обучения, с 2014 года д-р Алибекова начала работать инструктором на кафедре биомедицинских наук Школы медицины Назарбаев Университета.