Новости

Поздравляем профессора д-р Вангелиста, который был удостоен гранта НАТО по программе «Наука для мира и безопасности»!

nb8
Недавно доктор Вангелиста был удостоен престижного многолетнего гранта от программы «Наука для мира и безопасности» Организации Североатлантического договора (НАТО). Проект, финансируемый за счет гранта программы «Наука для мира и безопасности», будет разработан в сотрудничестве трех стран: Италия (страна НАТО), Албания (страна НАТО) и Казахстан (страна-партнер НАТО), а доктор Вангелиста является Главой казахстанской стороны. Проект предусматривает разработку портативного устройства на опто-волоконной основе для «Раннего обнаружения и диагностики возникающих биологических угроз», проект будет осуществляться в Школе Медицины Назарбаев Университета в тесном сотрудничестве с доктором Даниэле Тоси и его группой в Школе Инженерии Назарбаев Университета и National Laboratory Astana.

Программа «Наука для мира и безопасности» содействует диалогу и практическому сотрудничеству между государствами-членами НАТО и странами-партнерами на основе научных исследований, технологических инноваций и обмена знаниями. Программа «Наука для мира и безопасности» обеспечивает финансирование, экспертные консультации и поддержку специально разработанных мероприятий в области безопасности, отвечающих стратегическим целям НАТО.

Среди ключевых приоритетов программы «Наука для мира и безопасности», один из приоритетов направлен на «содействие взаимовыгодному сотрудничеству по вопросам, представляющим общий интерес, включая международные усилия по решению возникающих вопросов по безопасности».

В рамках данного приоритетного направления, важной областью является «защита от химических, биологических, радиологических веществ и веществ ядерного распада (CBRN)».

Сфера химических, биологических, радиологических веществ и веществ ядерного распада (CBRN) может предусматривать следующие подсферы:

  1. Методы и технологии в области защиты, диагностики воздействия, обнаружения, обезвреживания, уничтожения, утилизации и локализации химических, биологических, радиологических веществ и веществ ядерного распада (CBRN).
  2. Стратегии и технологии в области управления рисками и восстановления.
  3. Медицинские контрмеры против химических, биологических, радиологических веществ и веществ ядерного распада (CBRN).

Таким образом, в рамках данной конкретной ключевой приоритетной сферы, проектная сеть доктора Вангелисты занимается разработкой портативного устройства для раннего обнаружения нападения с применением биологического оружия на основе поксирусов (например, оспы, вещество биологического оружия категории А). После того, как данное устройство будет успешно разработано, оно должно непосредственно работать в подсфере 1 (Обнаружение и диагностика), с быстрой активации в подсфере 2 (Управление рисками и восстановление) и 3 (Медицинские контрмеры).

?>