Новости

ШМНУ получила грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс

nb7
ШМНУ получила грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс на старт мониторинг-исследования на основе патологий использованием метода малоинвазивного отбора образцов тканей (MITS) для определения причины детской смертности в Казахстане.

Малоинвазивный отбор образцов тканей (MITS) — это новый метод, который разрабатывался, совершенствовался и тестировался в течение последних семи лет. Это перспективный альтернативный метод полного диагностического вскрытия. Малоинвазивный отбор образцов тканей (MITS) осуществляется подготовленными патологоанатомами, техническими специалистами и другими медицинскими работниками в качестве инструмента наблюдения на основе патологии для получения надежных данных о смертности.

Почему малоинвазивный отбор образцов тканей (MITS) важен?

В развитых странах с высоким уровнем дохода полные данные о смертности свидетельствуют о характере заболеваний и их изменениях с течением времени. Располагая такой информацией, правительство и учреждения здравоохранения могут эффективно планировать и определять приоритетность финансирования на здравоохранение, проводить исследования и разрабатывать политику, направленную на улучшение здоровья и благосостояния людей. Высококачественные данные о смертности в странах с низким и средним уровнем дохода ограничены или отсутствуют. Во многих учреждениях отсутствуют ресурсы и инфраструктура, необходимые для проведения полного диагностического вскрытия, которое считается золотым стандартом для получения точных данных о смертности. Там, где они присутствуют, полное диагностическое вскрытие имеет низкий рейтинг приемлемости и он снижается во всем мире.

Малоинвазивный отбор образцов тканей (MITS) — это менее инвазивный метод, с помощью которого берутся образцы целевых органов с использованием специализированных наборов. Затем эти образцы подвергаются подробному лабораторному анализу для определения причины смерти или причинно-следственной цепи событий, ведущих к смерти.

Малоинвазивный отбор образцов тканей (MITS) находится под управлением альянса (Альянс MITS), консорциумом стран-членов и учреждений, разбросанных по Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Азии (Индия). Консорциум финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс через Ресерч Трайэнгл Интернэйшнл (Research Triangle International) с офисом в Северной Каролине.

Доктор Мэтью Наанлеп Танко, практикующий профессор-доцент на кафедре биомедицинских наук, ШМНУ является получателем данного гранта от имени ШМНУ и является главой пилотного проекта, озаглавленного «Проверка малоинвазивного отбора образцов тканей (MITS) как новой парадигмы для получения надежной статистики смертности для определения причины смерти: Опыт Казахстана (проект KazCoDe)».

Доктор Танко сформировал исследовательскую группу из ШМНУ, учреждений UMC и патологоанатомического бюро для выполнения этого проекта.

?>