Учебные программы

Что такое общественное здравоохранение?

Многопрофильная сфера общественного здравоохранения, ориентированная на население, является динамично развивающейся гуманитарной наукой, направленной на снижение уровня неблагоприятных физических и психических нарушений людей, заболеваемости и инвалидности, снижение тяжести и осложнений при заболеваниях, продление жизни и улучшение качества жизни с помощью исследований, оценку, управление, принятие политики и мер. Такие цели достигаются путем проведения организованных мероприятий, программ и политики, которые поддерживаются с помощью осознанного выбора общества, государственных и частных учреждений и органов, многонациональных и односторонних международных организаций, сообществ и отдельных лиц.
Двухлетняя степень магистра в области общественного здравоохранения (МОЗ), предлагаемая в Школе медицины Назарбаев Университета, основана на самых высоких международных стандартах. В отличие от других программ МОЗ, преподаваемых вне медицинских школ, Школа медицины предлагает дополнительный высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, а также учебные и исследовательские ресурсы.

Карьерные и образовательные возможности после окончания обучения

Спрос на выпускников МОЗ растет на национальном и международном уровнях. Как отмечено в «Стратегии Казахстана – 2050» приоритетными направлениями являются превентивная медицина, охрана окружающей среды, здоровье населения и доступ к медицинскому обслуживанию, для которых требуются квалифицированные специалисты в области общественного здравоохранения. Министерство здравоохранения и социального развития, его аффилированные учреждения и центры, а также Национальный медицинский холдинг принимают на работу специалистов, имеющих степень МОЗ. В организациях ООН (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЭЙДС и другие) и односторонних международных организациях (АМР США) почти всегда существует спрос на специалистов со степенью МОЗ, которым отдается предпочтение при приеме на работу в области здравоохранения. В больницах и других медицинских учреждениях растет спрос на специалистов со степенью МОЗ, таких как административные и научные сотрудники, а также специалисты по оценке. В частном секторе фармацевтические, медицинские страховые и биотехнологические компании принимают на работу профессионалов в области общественного здравоохранения. Иногда выпускники МОЗ открывают собственный бизнес.
Растущее число университетов как в Казахстане, так и за его пределами принимают на работу выпускников МОЗ для преподавательской, административной и научной работы. Программа МОЗ также является промежуточной степенью для выпускников МОЗ, желающих получить степень доктора в области общественного здравоохранения в университетах за пределами Казахстана.

Цели программы МОЗ
Обучение студентов на основе трансформационного образования и передовой практики, признанной на международном уровне, направленных на население, для решения проблем здравоохранения, улучшения состояния здоровья и диагностирования болезни для предотвращения и контроля заболеваний, инвалидности и преждевременной смерти.

• Обеспечить получение выпускниками знаний в сфере наук общественного здравоохранения для осуществления оценки здоровья и проведения биомедицинских исследований, а также программ высочайшего качества на основе международных стандартов.

• Обеспечить получение выпускниками знаний в сфере управления и оценки медицинских услуг для осуществления руководства в медицинских учреждениях и разработки политики в области здравоохранения.

• Подготовка квалифицированных специалистов в сфере общественного здравоохранения, которые, опираясь на информацию и методы из нескольких дисциплин, смогут определять проблемы на основе этических подходов, критически оценивать и решать проблемы, влияющие на здоровье общества.

 

Результаты обучения по программе МОЗ

Во время обучения по программе магистратуры в области общественного здравоохранения выпускники приобретают навыки и знания на основе современных мировых стандартов, которые необходимы для профессиональной деятельности в сфере администрирования и управления здравоохранением, медицинского образования и укрепления здоровья, исследований эпидемиологического здоровья и болезней, исследований поведенческого здоровья, биостатистики, исследований систем и учреждений здравоохранения, а также разработки политики в области здравоохранения. Навыки, приобретаемые в рамках данной программы, необходимы широкому кругу работодателей как в государственном, так и в частном секторах на национальном и международном уровнях. После успешного завершения программы магистратуры в области общественного здравоохранения выпускники смогут:
• Проводить оценку потребностей определенных групп населения в услугах здравоохранения, включая основные факторы здоровья, заболеваемости, смертности и инвалидности, уровня заболеваемости, применение и развитие более эффективных и экономичных мероприятий.
• Вести разработку, анализ и реализацию целевой политики, проектов и программ в области здравоохранения.
• Обеспечить целесообразность и эффективность соответствующих мер в области общественного здравоохранения путем мониторинга и оценки, использовать другие способы.
• Информировать об общественном здравоохранении целевую аудиторию общественности и профессиональные группы, в том числе через написание научных статей для международных конференций и публикации в биомедицинских и общественных международных, рецензируемых медицинских журналах.
• Применять методы поведенческой науки в исследованиях общественного здравоохранения и на практике, в том числе выявление психосоциальных детерминант и этиологии заболеваний, а также прогнозирование необходимых поведенческих вмешательств, направленных на улучшение здоровья и благополучия.
• Применять биомедицинские науки в сфере исследований общественного здравоохранения и соответствующей практики, в том числе характеризуя и оценивая режимы передачи и этиологии, патофизиологию и ответные реакции организма на вакцины, химиопрофилактику и фармакологические методы профилактики и лечения заболеваний, что важно для общественного здоровья.
• Применять методы из области гигиены окружающей среды в исследованиях и практике общественного здравоохранения, в том числе при идентификации и оценке воздействия окружающей среды, связанной с болезнями, инвалидностью и смертью, особенно для уязвимых групп населения, а также проведение анализа оценки рисков и управления рисками.
• Применять методы управления в исследованиях и практике общественного здравоохранения, в том числе при предоставлении характеристик  организациям и структурам систем здравоохранения, проводя оценку моделей системы оказания медицинской помощи, оценку и совершенствование управления услугами здравоохранения путем внесения изменений в стратегическое планирование и организационную структуру, применяя концепции управления человеческими ресурсами для достижения стратегических целей и подготовки бюджета.
• Использовать количественные научные методики для разработки, проведения, анализа и интерпретации количественных исследований здравоохранения и статистического анализа, планирования и проведения эпидемиологического надзора и критики, а также толкования опубликованной рецензируемой биомедицинской литературы и литературы по общественной медицине.
• Использовать качественные научные методики для прогнозирования, проведения анализа и интерпретации исследований в области здравоохранения, а также проводить критический анализ
• Демонстрировать интеграцию новых знаний и навыков с предыдущим обучением и опытом по методу критического и избирательного применения в личном и профессиональном контексте, включая содействие на протяжении всей жизни и открытое критическое мышление.