Часто задаваемые вопросы

Поступление на программу «Доктор медицины»

Могу ли я подавать документы на программу MD, имея степень бакалавра, не связанную с медициной?
Программа не предъявляет ограничения к специальностям заявителей. Тем не менее, одним из ее основных требований является обязательное завершение двух естественнонаучных дисциплин, включая, как минимум, курсы биологии и общей химии  с лабораторными работами.

Какие пререквизиты необходимо иметь для поступления на программу MD в ШМНУ?
Одним из основных условий является обязательное завершение двух естественнонаучных предметов, включая, как минимум, курсы биологии и общей химии  с лабораторными работами.  При этом, желательно, чтобы заявитель прошел следующие курсы, продолжительность которых составляла, как минимум, год: биология с лабораторной работой, общая химия с лабораторной работой, органическая химия с лабораторной работой, математика, физика с лабораторной работой и английский язык. Также немаловажно наличие пройденных гуманитарных и социальных дисциплин.

Каким должен быть будущий студент ШМНУ?
ШМНУ ищет энергичных, креативных, мотивированных, широко образованных студентов, обладающих высокими этическими принципами, интеллектом и чувством гражданской ответственности. Круг принятых на программу студентов будет значительно разнообразен: выпускники крупных и мелких университетов; из больших городов и сельской местности; студенты с научным уклоном и с образованием в области гуманитарных, исторических или литературных наук; студенты, которые занимались  общественными мероприятиями или саморазвитием в профессиональном плане (например, службы социальной помощи, спорт, искусство, политика и другие).

Какие критерии будут учитываться при отборе?
При принятии решения Приемная Комиссия будет учитывать следующие факторы: балл MCAT, средний бал, участие во внеурочных мероприятиях, рекомендательные письма, собеседование, письмо-обоснование, эссе и результат теста на знание английского языка.

Каковы требования к баллам тестов? 
На программу могут подавать заявители, чьи минимальные средние баллы составляют 3.0, баллы IELTS 7.0 (не ниже 6.0 в каждой секции) и МСАТ с общей суммой баллов минимум 491, и по решению Приемной Комиссии они будут приглашены на собеседование. При этом, сдача полного пакета документов не гарантирует прием в ШМНУ.

К кому следует обращаться в случае возникновения трудностей при заполнении онлайн анкеты или имеются ли инструкции по заполнению анкеты? 
Инструкции по заполнению онлайн анкеты можно найти в учетной записи заявителя (admissions.nu.edu.kz). Также, вы можете обратиться в Департамент по приему по адресу:
пр. Кабанбай батыра 53
город Нур-Султан, 010000
Республика Казахстан
admissions.nusom@nu.edu.kz
Call центр +7 (7172) 706555

Необходимо ли сдавать рекомендательные письма отдельно? 
В анкете вы должны указать подробную информацию о вашем рекомендателе, который должен предоставить рекомендательное письмо на английском языке (либо с нотариальным переводом на английский язык). В онлайн анкете вы должны указать электронные почты ваших рекомендателей. Перед тем как сдать анкету на рассмотрение, пожалуйста, убедитесь в том, что вы включили корпоративные/институциональные электронные почты ваших рекомендателей, и что они согласны дать вам рекомендательное письмо. В течение 24 часов после сдачи онлайн анкеты ваши рекомендатели получат электронное письмо с инструкциями по сдаче рекомендательного письма.  Рекомендательные письма должны быть написаны на официальном бланке организации, которую представляет рекомендатель, и подписаны рекомендателем.

В случае отсутствия официального бланка, рекомендательное письмо должно содержать печать организации и оригинальную подпись рекомендателя. Сканированная версия письма может быть отправлена с корпоративной/институциональной электронной почты (указанной в анкете) рекомендателя.

Что делать, если рекомендатель хочет отправить рекомендательное письмо в запечатанном конверте или не имеет корпоративной/институциональной электронной почты?
Если у вас нет электронной почты рекомендателя или у вашего рекомендателя нет корпоративной/ институциональной почты, то он/она может отправить письмо с оригинальной подписью (электронные и сканированные подписи не принимаются) на официальном бланке организации (либо в запечатанном конверте, если нет официального бланка) по следующему адресу:
Департамент по приему
пр. Кабанбай батыра, 53
Астана, 010000
Республика Казахстан

В какое время закрывается прием онлайн анкет?
Прием онлайн анкет закрывается 1 апреля 2019 года в 23.59 (время Астаны).

Можно ли снова направить онлайн анкету, если я обнаружил, что моя первоначальная анкета неполная? 
Да, можно. Если вы хотите снова направить вашу анкету до последнего срока прием анкет, вам необходимо обратиться в Департамент по приему написав на admissions.nusom@nu.edu.kz.

Предоставляет ли ШМНУ своим студентам комнаты в общежитиях? 
НУ не гарантирует место в общежитии в связи с ограниченным количеством мест. Предпочтение будет даваться иногородним студентам.

Получим ли мы двойные дипломы, учитывая то, что партнером ШМНУ является Школа Медицины Университета Питтсбурга? 
Диплом программы MD будет выдаваться только Назарбаев Университетом.

Если я поступлю на программу, но по каким-либо причинам не смогу начать учебу в этом году, смогу ли я сохранить государственный грант и начать учебу в следующем году?  
Прием на программу может быть отложен только на один академический год решением Приемной Комиссии и с согласия Декана Школы.

Я могу претендовать на государственный образовательный грант, если в настоящее время проживаю в Республике Казахстан, но не являюсь гражданином этой страны? 
Государственные образовательное гранты выдаются только гражданам Республики Казахстан.

Будут ли у меня обязательства перед университетом после завершения программы?  
Студенты программы MD, принятые на основе государственных грантов, не будут иметь перед университетом никаких обязательств.

Если заявитель получает отказ, может ли он/она узнать причину отказа в целях улучшения анкеты? 
Вы можете отправить официальный запрос в Департамент по приему в Высшие школы и получить консультацию от Председателя Приемной Комиссии. Запрос необходимо адресовать Председателю Приемной Комиссии.

Сколько раз можно подавать на программу (если, я не прошел два или три раза)? Есть ли ограничение на количество попыток?
Ограничений нет.

Будут ли наши дипломы признаны во всем мире? 
У каждой страны есть свои требования к медицинскому образованию. Основная цель ШМНУ - обучение и подготовка врачей для Республики Казахстан.

Доступна ли информация по учебной программе MD на сайте? 
Наша учебная программа была разработана в сотрудничестве с нашим университетом-партнером, следовательно, она очень похожа на ту, которая предлагается в Школе Медицины Университета Питтсбурга.

 

Поступление на программу «Магистр общественного здравоохранения» (МОЗ)

Могу ли я подавать документы на программу Магистра общественного здравоохранения, имея степень бакалавра, не связанную с этой сферой?

Программа Магистра общественного здравоохранения (МОЗ) является многопрофильной программой, которая может быть интересна для широкого круга заявителей с базовой специальностью в сфере биологии, химии, медицины, сестринского дела, социологии, антропологии, делового администрирования, общественной политики, коммуникаций и образования, статистики и математики, инженерного дела и др. Общественное здравоохранение включает в себя не только вышеупомянутые сферы, но и многие другие, поэтому на программу могут подавать заявители как с вышеуказанных сфер, так и с родственными специальностями.

Какие пререквизиты необходимо иметь для поступления на программу МОЗ в ШМНУ?

Наличие степени бакалавра – обязательное требование программы. Курсы статистики и биологии не обязательны, но могут повысить шансы поступления. Также, на рассмотрение вашей анкеты может положительно повлиять наличие профессионального опыта работы, либо волонтерства в сфере общественного здравоохранения.

Каким должен быть будущий студент данной программы?

ШМНУ ищет энергичных, креативных, мотивированных, широко образованных студентов, обладающих высокими этическими принципами, интеллектом и чувством гражданской ответственности. Круг принятых на программу студентов будет значительно разнообразен: выпускники крупных и мелких университетов; из больших городов и сельской местности; студенты с научным уклоном и с образованием в области гуманитарных, исторических или литературных наук; студенты, которые занимались общественными мероприятиями или саморазвитием в gрофессиональном плане (например, службы социальной помощи, спорт, искусство, политика и другие).

Какие критерии будут учитываться при отборе?

При принятии решения Приемная Комиссия будет учитывать следующие факторы: балл GPA, участие во внеурочных мероприятиях, рекомендательные письма, собеседование, письмо-обоснование и результат теста на знание английского языка.

Что включает в себя процесс отбора?

Процесс отбора будет состоять из обзора анкет и приглашения аппликантов, соответствующих требованиям программы, на собеседование.

Каковы требования к баллам?

На программу могут подавать заявители, чьи минимальные средние баллы GPA составляют 2.75, баллы IELTS 6.5 (не ниже 6.0 в каждой секции), и по решению Приемной Комиссии они будут приглашены на собеседование. При этом, сдача полного пакета документов не гарантирует прием на программу МОЗ.

К кому я должна обратиться в случае возникновения трудностей при заполнении онлайн анкеты или имеются ли инструкции по заполнению анкеты?

Инструкции по заполнению онлайн анкеты можно найти в учетной записи заявителя (admissions.nu.edu.kz). Также, вы можете обратиться в Департамент по приему по адресу:

пр. Кабанбай батыра 53
город Нур-Султан, 010000
Республика Казахстан
admissions.nusom@nu.edu.kz
Call центр +7 (7172) 706555

Необходимо ли сдавать рекомендательные письма отдельно?

В анкете вы должны указать подробную информацию о вашем рекомендателе, который должен предоставить рекомендательное письмо на английском языке (либо с нотариальным переводом на английский). В онлайн анкете вы должны указать электронные почты ваших рекомендателей. Перед тем как сдать анкету на рассмотрение, пожалуйста, убедитесь в том, что вы включили корпоративные/институциональные электронные почты ваших рекомендателей, и что они согласны дать вам рекомендательное письмо. В течение 24 часов после сдачи онлайн анкеты ваши рекомендатели получат электронное письмо с инструкциями по сдаче рекомендательного письма.  Рекомендательные письма должны быть написаны на официальном бланке организации, которую представляет рекомендатель, и подписаны рекомендателем.
В случае отсутствия официального бланка, рекомендательное письмо должно содержать печать организации и оригинальную подпись рекомендателя. Сканированная версия письма может быть отправлена с корпоративной/институциональной электронной почты (указанной в анкете) рекомендателя.

Что делать, если рекомендатель хочет отправить рекомендательное письмо в запечатанном конверте или не имеет корпоративной/институциональной электронной почты?

Если у вас нет электронной почты рекомендателя или у вашего рекомендателя нет корпоративной/ институциональной почты, то он/она может отправить письмо с оригинальной подписью (электронные и сканированные подписи не принимаются) на официальном бланке организации (либо в запечатанном конверте, если нет официального бланка) по следующему адресу:

Департамент по приему
пр. Кабанбай батыра, 53
Астана, 010000
Республика Казахстан

В какое время закрывается прием онлайн анкет?

Прием онлайн анкет закрывается 1 апреля в 23.59. (время Астаны)

Можно ли пересдать онлайн анкету, если я обнаружил, что моя первоначальная анкета неполная?

Да, можно. Если вы хотите пересдать вашу анкету до последнего срока прием анкет, вам необходимо обратиться в Департамент по приему написав на admissions.nusom@nu.edu.kz.

Предоставляет ли ШМНУ своим студентам комнаты в общежитиях?

НУ не гарантирует место в общежитии в связи с ограниченным количеством доступных мест. Предпочтение будет даваться студентам не из столичного города.

Получим ли мы двойные дипломы, учитывая то, что партнером ШМНУ является Школа Медицины Университета Питтсбурга?

Диплом программы МОЗ будет выдаваться только Назарбаев Университетом.

Если я поступлю на программу, но по каким-либо причинам не смогу начать учебу в этом году, смогу ли я сохранить государственный грант и начать учебу в следующем году?

Прием на программу может быть отложен только на один академический год решением Приемной Комиссии и с согласием Декана Школы.

Могут ли зарубежные студенты подавать на программу МОЗ?

Да, могут.

Я могу претендовать на государственный образовательный грант, если в настоящее время проживаю в Республике Казахстан, но не являюсь гражданином этой страны?

Государственные образовательное гранты выдаются только гражданам Республики Казахстан.

Будут ли у меня обязательства перед университетом после завершения программы?

Студенты программы МОЗ, принятые на основе государственных грантов, не будут иметь перед университетом никаких обязательств.

Если заявитель получает отказ, может ли он/она узнать причину отказа в целях улучшения анкеты?

Вы можете отправить официальный запрос в Департамент по приему и получить консультацию от Председателя Приемной Комиссии. Запрос необходимо адресовать Председателю Приемной Комиссии.

Сколько раз можно подавать на программу (если, я не прошел два или три раза)? Есть ли ограничение на количество попыток?

Ограничений нет.

Поступление на программу «Магистратура в области молекулярной медицины» (MMM)

Могу ли я подавать документы на программу магистратуры в области молекулярной медицины, имея степень бакалавра, не связанную с этой сферой?
Программа магистратуры в области молекулярной медицины является многопрофильной программой, которая может быть интересна для широкого круга заявителей с базовой специальностью в сфере биологии, химии, медицины, и др.

Какие пререквизиты необходимо иметь для поступления на программу магистратуры в области молекулярной медицины ШМНУ?
Наличие степени бакалавра в клинических, либо фундаментальных науках – обязательное требование программы. Наличие опыта в научных исследованиях, либо лабораториях желательно, но не является обязательным требованием.

Каким должен быть будущий студент данной программы?
ШМНУ ищет энергичных, креативных, мотивированных, широко образованных студентов, обладающих высокими этическими принципами. Круг принятых на программу студентов будет разнообразен: выпускники крупных и мелких университетов; студенты из больших городов и сельской местности.

Какие критерии будут учитываться при отборе?
При принятии решения Приемная Комиссия будет учитывать следующие факторы: балл GPA (GRE при наличии), участие во внеурочных мероприятиях, рекомендательные письма, собеседование, письмо-обоснование и результат теста на знание английского языка.

Что включает в себя процесс отбора?
Процесс отбора будет состоять из обзора анкет и приглашения аппликантов, соответствующих требованиям программы, на собеседование.

Каковы требования к баллам?
На программу могут подавать заявители, чьи минимальные средние баллы GPA составляют 2.75 (GRE при наличии), баллы IELTS 6.5 (не ниже 6.0 в каждой секции)/ соответствующий балл TOEFL, либо подтверждение получения академической степени в университете, где языком обучения являлся английский. При этом, сдача полного пакета документов не гарантирует прием на программу.

К кому я должен обратиться в случае возникновения трудностей при заполнении онлайн анкеты или имеются ли инструкции по заполнению анкеты?
Инструкции по заполнению онлайн анкеты можно найти в учетной записи заявителя (admissions.nu.edu.kz). Также, вы можете обратиться в Департамент по приему по адресу:
пр. Кабанбай батыра 53
город Нур-Султан, 010000
Республика Казахстан
admissions.nusom@nu.edu.kz
Call центр +7 (7172) 706555

Необходимо ли сдавать рекомендательные письма отдельно?
В анкете вы должны указать подробную информацию о вашем рекомендателе, который должен предоставить рекомендательное письмо на английском языке (либо с нотариальным переводом на английский). В онлайн анкете вы должны указать электронные почты ваших рекомендателей. Перед тем как сдать анкету на рассмотрение, пожалуйста, убедитесь в том, что вы включили корпоративные/институциональные электронные почты ваших рекомендателей, и в том, что они согласны дать вам рекомендательное письмо. В течение 24 часов после сдачи онлайн анкеты ваши рекомендатели получат электронное письмо с инструкциями по сдаче рекомендательного письма. Рекомендательные письма должны быть написаны на официальном бланке организации, которую представляет рекомендатель, и подписаны рекомендателем.
В случае отсутствия официального бланка, рекомендательное письмо должно содержать печать организации и оригинальную подпись рекомендателя. Сканированная версия письма может быть отправлена с корпоративной/институциональной электронной почты (указанной в анкете) рекомендателя.

Что делать, если рекомендатель хочет отправить рекомендательное письмо в запечатанном конверте или не имеет корпоративной/институциональной электронной почты?
Если у вас нет электронной почты рекомендателя или у вашего рекомендателя нет корпоративной/ институциональной почты, то он/она может отправить письмо с оригинальной подписью (электронные и сканированные подписи не принимаются) на официальном бланке организации (либо в запечатанном конверте, если нет официального бланка) по следующему адресу:
Департамент по приему
пр. Кабанбай батыра, 53
Астана, 010000
Республика Казахстан

В какое время закрывается прием онлайн анкет?
Прием онлайн анкет закрывается 1 апреля в 23.59. (время Астаны).

Можно ли пересдать онлайн анкету, если я обнаружил, что моя первоначальная анкета неполная?
Да, можно. Если вы хотите пересдать вашу анкету до последнего срока прием анкет, вам необходимо обратиться в Департамент по приему написав на admissions.nusom@nu.edu.kz.

Предоставляет ли ШМНУ своим студентам комнаты в общежитиях?
НУ не гарантирует место в общежитии в связи с ограниченным количеством доступных мест. Предпочтение будет даваться студентам не из столичных городов.

Получим ли мы двойные дипломы, учитывая то, что партнером ШМНУ является Школа Медицины Университета Питтсбурга?
Диплом программы магистратуры в области молекулярной медицины будет выдаваться только Назарбаев Университетом.

Если я поступлю на программу, но по каким-либо причинам не смогу начать учебу в этом году, смогу ли я сохранить государственный грант и начать учебу в следующем году?
Прием на программу может быть отложен только на 1 (один) академический год решением Приемной Комиссии и с согласием Декана Школы.

Могут ли зарубежные студенты подавать на программу?
Да, могут.

Я могу претендовать на государственный образовательный грант, если в настоящее время проживаю в Республике Казахстан, но не являюсь гражданином этой страны?
Государственные образовательные гранты выдаются только гражданам Республики Казахстан.

Будут ли у меня обязательства перед университетом после завершения программы?
Студенты программы, принятые на основе государственных грантов, не будут иметь перед университетом никаких обязательств.

Если заявитель получает отказ, может ли он/она узнать причину отказа в целях улучшения анкеты?
Вы можете отправить официальный запрос в Департамент по приему и получить консультацию от Председателя Приемной Комиссии. Запрос необходимо адресовать Председателю Приемной Комиссии.

Сколько раз можно подавать на программу (если, я не прошел два или три раза)? Есть ли ограничение на количество попыток?
Ограничений нет.