Программы магистратуры

Программа магистратуры в области общественного здравоохранения (МОЗ)

Степень магистра общественного здравоохранения (МОЗ) — двухлетняя программа, предлагаемая в Школе медицины Назарбаев Университета, основана на самых высоких международных стандартах. Мы представляем высококвалифицированный преподавательский состав, а также учебные и исследовательские ресурсы, которых нет в других программах MОЗ.

Возможности для карьерного роста и образования после получения степени бакалавра.

Выпускники MОЗ востребованы на рынке труда не только в нашей стране, но и за рубежом. Стратегия «Казахстан 2050» определяет профилактическую медицину, охрану окружающей среды, здоровье населения и доступ к здравоохранению в качестве приоритетов — для этого необходимы профессионалы в области общественного здравоохранения.

Читать далее ...

Министерство здравоохранения и социального развития и его дочерние институты и центры, а также Национальный медицинский холдинг нанимают специалистов, прошедших обучение по программе MОЗ. В Организации Объединенных Наций (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЭЙДС и др.) на должности, связанные со здравоохранением, и узконаправленные международных организациях (USAID) почти всегда нанимают или предпочитают кандидатов со степенью MОЗ. Растет потребность в обученном персонале с степенью MОЗ в качестве администраторов, исследователей и специалистов по оценке в больницах и других медицинских учреждениях. В частном секторе фармацевтические, медицинские страховые и биотехнологические компании нанимают специалистов по общественному здравоохранению. Иногда выпускники MОЗ начинают свой собственный бизнес.
Все большее число университетов, как в Казахстане, так и за его пределами, нанимают выпускников по программе MОЗ для преподавания, административной работы и в качестве исследователей. MОЗ также является промежуточной ступенью для выпускников, которые хотят получить докторскую степень в области общественного здравоохранения в университетах за пределами Казахстана.

Программа MОЗ направлена
на привлечение учащихся посредством обучения на качественно новом уровне и обучения международно-признанным лучшим практикам, направленных на население, в решении проблем здоровья, состояния здоровья и диагностики болезней для профилактики и борьбы с болезнями, инвалидностью и преждевременной смертью.

  • Предоставить выпускникам знания в области общественного здравоохранения для проведения медицинских и биомедицинских исследований и программных оценок самого высокого качества на основе международных стандартов.
  • Обеспечить выпускников компетенциями в области управления и оценки услуг здравоохранения в администрировании учреждений здравоохранения и разработке политики здравоохранения.
  • Подготовка квалифицированных специалистов в области общественного здравоохранения, которые опираются на знания и методы из разных дисциплин для этической, критической оценки и решения проблем, влияющих на здоровье населения.

Результаты обучения по программе MОЗ

Программа «Магистр общественного здравоохранения» предоставляет выпускникам набор навыков и компетенций, основанных на новейших международных стандартах, которые требуются для карьерного роста в области администрирования и управления, связанные со здравоохранением, санитарным просвещением и укреплением здоровья, эпидемиологическими исследованиями здоровья и болезней, исследованиями здоровья и поведенческих ориентаций, биостатистикой, исследованиями систем и объектов здравоохранения  и разработкой политики здравоохранения. Компетенции, приобретенные по этой программе, востребованы широким кругом работодателей как в государственном, так и в частном секторе на национальном и международном уровне. После успешного завершения магистратуры по программе общественного здравоохранения выпускники смогут:
• Оценить потребности в здоровье определенных групп населения, включая критическую характеристику распределения детерминант здоровья, заболеваемости, смертности и инвалидности, бремени болезней и применения для информирования о разработке более эффективных и более экономически эффективных вмешательств.
• Разрабатывать, анализировать и реализовывать целевые политики, проекты и программы в области здравоохранения.
• Обеспечивать адекватность и эффективность данного вмешательства в области общественного здравоохранения посредством мониторинга и оценки и других средств.
• Распространять и распространять сообщения общественного здравоохранения среди целевой аудитории среди широкой общественности и для профессиональных групп, включая написание научных работ для международных конференций и представление в международные рецензируемые журналы по биомедицине и общественному здравоохранению.
• Применять поведенческие науки в научных исследованиях и практике, включая определение психосоциальных детерминант и этиологий состояния здоровья и разработку поведенческих вмешательств для улучшения здоровья и благополучия.
• Применять биомедицинские науки в исследованиях и практике общественного здравоохранения, включая характеристику и оценку способов передачи и этиологии, патофизиологии и реакции хозяина на вакцины, химиопрофилактику и фармакологические методы профилактики, лечения и лечения заболеваний, имеющих большое значение для общественного здравоохранения.
• Применять знания о состоянии окружающей среды в исследованиях и практике общественного здравоохранения, включая выявление и оценку воздействия на окружающую среду, связанного с болезнями, инвалидностью и смертью, особенно для подверженных групп населения, и проведение оценки рисков / анализа управления рисками.
• Применять управленческие науки в исследованиях и практике общественного здравоохранения, включая характеристику организаций и структур систем здравоохранения, оценку моделей систем здравоохранения, оценку и совершенствование управления службами здравоохранения посредством изменений в стратегическом планировании и организационном дизайне, применение концепций управления человеческими ресурсами для достижения стратегические цели и подготовка бюджетов.
• Применять знания количественных наук для разработки, проведения, анализа и интерпретации количественных исследований в области здравоохранения и статистического анализа, планирования и проведения эпидемиологического надзора, а также для критики и объяснения опубликованной рецензируемой литературы по биомедицине и общественному здравоохранению.
• Применять знания качественных наук для разработки, проведения, анализа и интерпретировать исследования здоровья и критику.
• Продемонстрировать интеграцию новых знаний и навыков с предыдущим обучением и опытом путем критического и выборочного применения в личностном и профессионально значимом контексте, включая содействие обучению в течение всей жизни и открытому критическому мышлению.