Программы резидентуры

Программа резидентуры по общей хирургии

Структура 

Основная цель программы резидентуры по общей хирургии ШМНУ состоит в том, чтобы подготовить поливалентного хирурга общей практики, хорошо разбирающегося во всех аспектах общей хирургии, с хорошей подготовкой в области фундаментальных и клинических исследований. Наши выпускники смогут осуществлять свою деятельность в больнице общего профиля или в качестве преподавателя в больнице при университете.

Клинические задания будут тщательно структурированы для гарантии достижения уровней ответственности, преемственности в лечении пациентов, баланса между образованием и обслуживанием, а также прогрессивного клинического опыта для каждого резидента.

Читать далее ...

Пятилетняя учебная программа обеспечивает когнитивные, психомоторные и аффективные цели для обучения общей хирургии и предлагает резидентам возможность приобрести широкие знания общих хирургических принципов и развивать соответствующие технические и двигательные навыки.

Резиденты общей хирургии проходят 1-2-месячную ротацию в следующих областях:

  • Общая хирургия
  • Интенсивная терапия
  • Анестезиология
  • Врачебная амбулатория
  • Педиатрическая хирургия
  • Хирургическая онкология
  • Торакальная хирургия
  • Трансплантационная хирургия
  • Травматология
  • Сосудистая хирургия
  • Хирургия верхних отделов желудочно-кишечного тракта
  • Колоректальная хирургия
  • Хирургия органов эндокринной системы/молочной железы
  • Эндоскопия
  • Базовая гинекология
  • Урология

ПДГ 1

Данные ротации призваны обеспечить широкое воздействие основ предоперационной и послеоперационной хирургической помощи и прочную основу для хирургических технических навыков, таких как обработка тканей, закрытие простых и сложных ран, воздействие и выполнение основных общих хирургических процедур. Ротации включают в себя опыт общей и сосудистой хирургии, торальной хирургии, травматологии и педиатрической хирургии, анестезиологии, колоректальной хирургии, желудочно-кишечной хирургии, эндокринной хирургии/хирургии молочной железы, врачебной амбулатории, интенсивной терапии продолжительностью 1 месяц.

ПДГ 2

Данные ротации предназначены для предоставления резиденту знаний, опыта и решений, необходимых для оценки состояния и ухода за пациентами в критическом состоянии, а также пациентами с распространенными хирургическими заболеваниями, такими как грыжа брюшной стенки, рак толстой кишки и острые воспалительные процессы. Ротации включают в себя опыт в области хирургической онкологии, общей хирургии, торакальной хирургии, травматологии, колоректальной хирургии, эндокринной хирургии/ хирургии молочной железы, интенсивной терапии, эндоскопии и трансплантационной хирургии продолжительностью 1-2 месяца.

ПДГ 3
В период ПДГ-3 особое внимание уделяется хирургической технике и совершенствованию навыков в ходе ротаций, которые включают трансплантационную хирургию, сосудистую хирургию, торакальную хирургию, операции на толстой и прямой кишке, общую хирургию и желудочно-кишечную хирургию. Задания рассчитаны на 4-6 недель. Резиденты 3-го года отвечают за проведение плановых и неотложных хирургических консультаций по общей хирургии.

ПДГ 4
В период ПДГ-4 особое внимание уделяется хирургической технике и совершенствованию навыков в ходе ротаций, которые включают хирургическую онкологию, операции на толстой кишке и прямой кишке, верхней части желудочно-кишечного тракта, травмы и эндокринную хирургию. Задания рассчитаны на 6-10 недель. Резиденты 4-го года начинают играть ведущую роль в уходе за хирургическими пациентами. Эти резиденты несут ответственность за проведение плановых и неотложных хирургических консультаций по общей хирургии. Под руководством лечащих хирургов эти резиденты будут выполнять широкий спектр основных и лапароскопических хирургических процедур, включая биопсию молочной железы, аппендэктомию, холецистэктомию, исследовательскую лапаротомию и колостомию.

ПДГ 5
Основная цель выпускного года связана с увеличением объема и разнообразия клинического опыта, развитием диагностических и терапевтических навыков, становлением резидентов в качестве консультантов и независимых, компетентных и уверенных хирургов общего профиля. Клинические ротации позволяют главному резиденту получить опыт лечения пациентов как с основными, так и со сложными хирургическими проблемами. Под руководством лечащего хирурга, главный резидент отвечает за оказание непрерывной предоперационной, оперативной и послеоперационной помощи пациентам общей хирургии, хирургической онкологии, колоректальной хирургии и хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Образовательная деятельность

Еженедельно на хирургических конференциях рассматриваются все случаи заболеваемости и смертности. В серии еженедельных научных и клинических семинаров рассматриваются основные учебные программы по фундаментальным проблемам, связанным с хирургическим лечением. С докладами выступают сотрудники хирургического факультета других факультетов клинической и фундаментальной науки. Большие хирургические конференции проводятся на ежемесячной основе и включают в себя презентации по всем аспектам общей хирургии, таким как сосудистая, эндокринная, травматологическая и желудочно-кишечная хирургия, а также по хирургическим специальностям.

Требования для завершения программы по общей хирургии.

Требования в отношении программы и сроков

  • Минимум 5 лет резидентуры по программе общей хирургии.
  • Не менее 48 недель штатного клинического опыта на каждом году резидентуры вне зависимости от объема полученного опыта.
  • Не менее 54 месяцев клинического хирургического опыта с растущей ответственностью за 5 лет, в том числе не менее 42 месяцев, посвященных предметным разделам общей хирургии.

Один год в роли главного резидента

  • Выполнение функций главного резидента по общей хирургии в течение не менее 24 недель в течение ПДГ-5, согласно приведенным ниже определениям.
  • Термин «главный резидент» указывает на то, что резидент взял на себя единоличную ответственность за лечение пациента под руководством профессорского-преподавательского состава и является самым старшим резидентом, участвующим в непосредственном лечении пациента.
  • Весь опыт главного резидента в предметной области общей хирургии, в том числе не менее 4 месяцев, затрачиваемых на какую-либо конкретную область. Все ротации на уровне ПДГ-5 должны включать практический опыт и принятие независимых решений.

Конкретные требования

  • Завершение обучения основам лапароскопической хирургии,
  • Завершение учебной программы «Advanced Cardiovascular Life Support»,
  • Завершение учебной программы «Advanced Life Trauma Life Support»,
  • Завершение учебной программы «Flexible Endoscopy»,
  • Не менее 6 практических и 6 клинических оценок результативности, проведенных директором программы или другими членами профессорско-преподавательского состава во время прохождения резидентуры.

Локации клинической практики

Практика Локация
Интенсивная терапия Национальный научный кардиохирургический центр
Анестезиология Национальный научный кардиохирургический центр
Педиатрическая хирургия UMC, Национальный научный центр материнства и детства
Гинекология UMC, Национальный научный центр материнства и детства
Хирургия органов эндокринной системы/молочной железы UMC, Национальный научный центр материнства и детства
Общая хирургия Городская многопрофильная больница №2
Травматология Городская многопрофильная больница №2
Торакальная хирургия Городская многопрофильная больница №2
Хирургия верхних отделов желудочно-кишечного тракта Национальный научный медицинский центр
Колоректальная хирургия Национальный научный медицинский центр
Сосудистая хирургия Национальный научный медицинский центр
Врачебная амбулатория UMC, Республиканский диагностический центр