Программы клинической специализации

Программы клинической специализации – это программы, предназначенные для обеспечения врачей (после завершения официально признанной в Республике Казахстан программы последипломной ординатуры) узкоспециализированной подготовкой по соответствующей медицинской специальности. Завершение программ специализации позволит врачам работать в узкоспециализированных больницах и специализированных центрах, а также предоставит им соответствующий опыт для успешной академической карьеры.

Программа клинической специализации по нефрологии

Программа клинической специализации ШМНУ по нефрологии представляет собой двухлетнюю программу, предоставляющая врачам-стажерам фундаментальную подготовку в области общей нефрологии, диализа и нефрологии трансплантации почек с практическим процедурным опытом и сильным акцентом на доказательную практику и клинические исследования. Данная программа будет обучать в соответствии с основными компетенциями Accreditation Council for Graduate Medical Education (ACGME).


Программа предоставит врачам-стажерам основные компетенции и позволит им практиковать нефрологию в различных клинических современных учреждениях под пристальным наблюдением академического профессорского состава. Важной особенностью этой программы является возможность проводить клинические и трансляционные исследования и готовить врачей-стажеров к академической карьере.


В течение двухлетнего обучения врачи-стажеры будут ротироваться в нескольких крупных больницах и амбулаторных клиниках в Астане, включая больницы University Medical Center и другие клиники партнеры ШМНУ.


Для участия в конкурсе для поступления на программу, все кандидаты должны иметь степень доктора медицины или эквивалентную степень, полученную в признанном медицинском университете в Казахстане или за рубежом, в соответствии с World Directory of Medical Schools, а также сертификат о завершении 3 (трех) летней программы резидентуры по внутренним болезням.

Программа клинической специализации по кардиологии

Программа клинической специализации ШМНУ по кардиологии представляет собой трехлетнюю программу, предоставляющая врачам-стажерам фундаментальную подготовку в области общей кардиологии с практическим процедурным опытом и сильным акцентом на доказательную практику и клинические исследования. Данная программа будет обучать в соответствии с основными компетенциями Accreditation Council for Graduate Medical Education (ACGME).


Программа предоставит врачам-стажерам основные компетенции и позволит им практиковать кардиологию в различных клинических современных учреждениях под пристальным наблюдением академического профессорского состава. Важной особенностью этой программы является возможность проводить клинические и трансляционные исследования и готовить врачей-стажеров к академической карьере.


В течение трехлетнего обучения врачи-стажеры будут ротироваться в нескольких крупных больницах и амбулаторных клиниках в Астане, включая больницы University Medical Center и другие клиники партнеры ШМНУ.


Для участия в конкурсе для поступления на программу, все кандидаты должны иметь степень доктора медицины или эквивалентную степень, полученную в признанном медицинском университете в Казахстане или за рубежом, в соответствии с World Directory of Medical Schools, а также сертификат о завершении 3 (трех) летней программы резидентуры по внутренним болезням.

Программы клинической специализации NUSOM - UMC по педиатрии

Программы клинической специализации NUSOM - UMC по педиатрии– это 2-летняя программа, предназначенная для обеспечения врачей (после завершения официально признанной в Республике Казахстан последипломной ординатуры) узкоспециализированной подготовкой в области педиатрических дисциплин. Завершение педиатрической клинической стипендии позволит врачам работать в узкоспециализированных детских больницах и справочных центрах, а также предоставит им соответствующий опыт для успешной академической карьеры.


Программа педиатрических специализаций NUSOM-UMC будет обучать и практиковать врачей по следующим педиатрическим специализациям:

  • Педиатрическая эндокринология и диабетология
  • Педиатрическая гастроэнтерология и гепатология
  • Педиатрическая аллергия и иммунология
  • Педиатрическая неврология
  • Педиатрическая нефрология и диализ
  • Педиатрическая ревматология
  • Педиатрическая гематология
  • Педиатрическая солидная онкология
  • Педиатрическая кардиология

Эта программа будет предложена:

и) врачи-специалисты по общей педиатрии (а именно, прошедшие резидентуру по общей педиатрии в НУСОМ или по другой программе резидентуры, аккредитованной МЗ РК): эти кандидаты могут претендовать на любую из указанных педиатрических специальностей;

ii) врачи, прошедшие ординатуру по одной из специальностей (взрослых/детских), указанных Министерством здравоохранения Республики Казахстан, но эти поступающие могут поступать только на педиатрическую специальность (из перечисленных выше), которая соответствует их подготовке в ординатуре , например:

  • гематология/онкология дети/взрослые
  • педиатрическая гематология или педиатрическая солидная онкология; эндокринология дети/взрослые
  • детская эндокринология и диабетология; гастроэнтерология дети/взрослые
  • детская гастроэнтерология и гепатология, аллергология и иммунология дети/взрослые
  • детская аллергология и иммунология; неврология дети/взрослые
  • детская неврология; нефрология дети/взрослые
  • детская нефрология и диализ; ревматология дети/взрослые
  • детская ревматология; кардиология дети/взрослые
  • детской кардиологии).

Программа педиатрических специализаций NUSOM - UMC была разработана в соответствии с основными компетенциями ACGME (Совет по аккредитации последипломного медицинского образования) совместно с нашим международным стратегическим партнером (Медицинский центр Университета Питтсбурга, UPMC). Таким образом, эта программа предоставит врачам те специализированные компетенции и клинические навыки, которые необходимы для надлежащего лечения хронических детских заболеваний и, следовательно, неблагополучных детей, требующих очень сложного медицинского лечения.


Соответственно, важным аспектом этой программы является интеграция с Клиническим академическим отделением педиатрии Университетского медицинского центра (UMC) (далее — Педиатрический CAD), которое теперь включает все вышеупомянутые педиатрические программы.


Таким образом, в течение этой 2-летней программы клинические стипендиаты получат качественную и интенсивную клиническую подготовку по одной конкретной и узкоспециализированной педиатрической программе, которая доступна только в УМЦ в северной части Казахстана. Действительно, UMC Pediatric CAD является одним из двух специализированных педиатрических центров третичного уровня в Казахстане и, таким образом, может предоставить местным врачам/стипендиатам такую сложную клиническую подготовку.

Пакет документов для подачи заявления на поступление на программы клинической специализации

  1. Заполненная форма заявки на определенную программу клинической специализации.
  2. Копия национального удостчоверения личности или паспорта.
  3. Копия нотариально заверенной версии документа, подтверждающего изменение имени (если применимо).
  4. Копия нотариально заверенной официальной степени ДМ или эквивалентного диплома о высшем медицинском образовании с транскриптом, за исключением кандидатов, получивших дипломы/сертификаты о высшем образовании в иностранных учебных заведениях (см. пункт 3.2.8 Правил и процедуры приема на обучение по программам клинической специализации автономной организации образования «Назарбаев Университет»).
  5. Копия нотариально заверенного Сертификата об окончании резидентуры (соответствующий определенной программе клинической специализации).
  6. Копия нотариально заверенной оценки профессиональной подготовленности выпускников образовательных программ в области здравоохранения по медицинской специальности, соответствующая определенной программе клинической специализации (если он отсутствует на момент подачи документов в связи с административными процедурами, данный сертификат должен быть предоставлен до начала Программы).
  7. Сертификат академического теста IELTS или TOEFL (кроме Home Edition), действительный (не более 2 лет) на дату подачи документов.
  8. Два конфиденциальных рекомендательных письма, выданных в течение последних 12 месяцев учебными или клиническими учреждениями, предпочтительно связанными с конкретной программой клинической специализации (предоставляются лицами, дающими рекомендацию через электронную почту Школы или в бумажном формате).
  9. Мотивационное письмо (до 500 слов).
  10. Копия медицинской справки 075у (для Казахстанских кандидатов) или аналогичная медицинская справка с указанием общего состояния здоровья или другой документ по запросу Университета (для иностранных кандидатов).
  11. Документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости.

Важные даты

Крайний срок подачи онлайн-заявок для поступающих на 2023-2024 учебный год: с 27 февраля 2023 года по 13 марта 2023 года включительно (29:59 по времени Астаны).

Есть вопросы?
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры по приему свяжутся с вами в ближайшее время.