Программа резидентуры по общей хирургии
Программа резидентуры по общей хирургии NUSOM это пятилетняя программа, предназначенная для обучения докторов медицинских наук в области общей хирургии, с упором на программу фундаментальных и клинических исследований, которая расширяет специальные знания в области ухода за пациентами и хирургическую практику.

Основная цель программы резидентуры по общей хирургии NU SoM состоит в том, чтобы подготовить поливалентного хирурга общей практики, хорошо разбирающегося во всех аспектах общей хирургии, с хорошей подготовкой в области фундаментальных и клинических исследований. Наши выпускники смогут осуществлять свою деятельность в больнице общего профиля или в качестве преподавателя в больнице при университете.

Общая информация

Этапы подачи заявок

Вступительные требования

Перечень документов

Важные даты

Описание статусов кандидатов

Программа обучения

Общая информация

Кампус: Астана, Казахстан, здание NUSOM, больницы

Язык: Английский, Русский, Казахский

Форма обучения: Очная

Продолжительность: 5 лет


Клинические задания будут тщательно структурированы для гарантии достижения уровней ответственности, преемственности в лечении пациентов, баланса между образованием и обслуживанием, а также прогрессивного клинического опыта для каждого резидента.


Пятилетняя учебная программа обеспечивает когнитивные, психомоторные и аффективные цели для обучения общей хирургии и предлагает резидентам возможность приобрести широкие знания общих хирургических принципов и развивать соответствующие технические и двигательные навыки.


Карьера: Выпускники резидентуры продолжают работать врачами.

Этапы подачи заявок

ШАГ 1. Создание личного кабинета

Зарегистрироваться на портале www.admissions.nu.edu.kz для создания личного кабинета. В Личном кабинете обязательно ознакомьтесь с инструкцией по процедуре регистрации.


ШАГ 2. Заполнение анкетной формы и подача необходимых документов

В личном кабинете заполнить анкетную форму и прикрепить необходимые документы:

  1. Сканированная копия удостоверения личности либо паспорта;
  2. Сканированная копия аттестата об общем среднем образовании/ диплома с приложением либо справки с места учебы (согласно шаблону размещенному в Личном кабинете);
  3. Мотивационное письмо на английском языке;
  4. Копии действующих сертификатов. Результаты стандартизированных тестов направляются в Университет через Администраторов тестов.

ШАГ 3. Оплата регистрационного взноса

Оплата регистрационного взноса производится онлайн в Личном кабинете в разделе «My Application Forms» посредством банковской карточки.

Стоимость регистрационного взноса составляет 5 000 тенге. В случае отказа абитуриента от участия в конкурсе, сумма регистрационного взноса не возвращается.


ШАГ 4. Завершение регистрации

Нажать на кнопку «Submit application». После подачи заявки абитуриенты не смогут вносить изменения в своем личном кабинете.


ШАГ 5. Добавление сертификатов IELTS/TOEFL

Загрузите сертификат IELTS/TOEFL в личном кабинете в секции "UPLOAD IELTS/TOEFL" и заполните запрашиваемую информацию о сертификате.


Дальнейшие действия

Проверяйте электронную почту, на которую направляется информация с Департамента по приему, а также личный кабинет, чтобы отслеживать ваш статус.


В случае возникновения проблем с регистрацией, просим направлять запрос на электронный адрес info_admissions@nu.edu.kz, обязательно указывая ИИН (для граждан РК) и присвоенный в Личном кабинете номер — Applicant ID.

Вступительные требования

Кандидаты, подающие документы на Программу по безусловному зачислению, должны иметь:
  • степень ДМ или эквивалентную высшую медицинскую степень (наивысший уровень медицинской квалификации, предоставляющий право получения регистрации или сертификации для занятия практикой в качестве независимого лечащего врача в стране), полученную в признанном университете в соответствии со Всемирным справочником медицинских школ. В течение периода подачи заявок студенты, находящиеся на последнем году обучения, могут предоставить официальные текущие транскрипты. Кандидаты, рекомендованные к поступлению, должны предоставить окончательный транскрипт и диплом до окончания срока зачисления на Программу. Выпускники Университета зачисляются на программу на основе транскрипта, подтверждающего присвоение степени с последующим предоставлением диплома в течение месяца;
  • общий балл по тесту IELTS 7.0 или выше (минимум 6.0 в каждой секции) или эквивалентный результат TOEFL (кроме Home edition) согласно шкале, опубликованной на сайте ETS;
  • отчет с результатами международного экзамена по основам медицины (фундаментальные науки) (BSE) или экзамена USMLE step 1;
  • указание в письме-обосновании высокого уровня мотивации и заинтересованности в Программе;
  • 2 (два) конфиденциальных рекомендательных письма.

Соответствие образовательного и практического опыта, а также эквивалентность и соответствие ранее полученных степеней определяются Приемной комиссией в соответствии с базой данных Всемирного справочника медицинских школ.

Кандидаты, поступающие на Программу, могут быть освобождены от предоставления результатов тестирования по английскому языку по решению Приемной комиссии в одном из следующих случаев:
  • получение степени Доктора медицины или эквивалентной высшей медицинской степени в стране, где английский язык является официальным языком общения, обучения и повседневной жизни;
  • получение степени Доктора медицины или эквивалентной высшей медицинской степени по программе с английским языком обучения;
  • если кандидат является выпускником Назарбаев Университета.

Перечень документов, которые должны быть представлены заявителями:

  • Заполненная форма заявки;
  • Удостоверение личности или паспорт;
  • Официальный документ, подтверждающий изменение имени (если применимо);
  • Диплом доктора медицины или эквивалентной высшей медицинской степени с транскриптом;
  • Сертификат IELTS или TOEFL (кроме Home edition), действительный на момент онлайн подачи документов на Программу (если применимо);
  • Отчет с результатами международного экзамена по основам медицины (фундаментальные науки) (IFOM Basic Science) или экзамена USMLE step 1;
  • Два конфиденциальных рекомендательных письма, выданных в течение последних 12 месяцев учебными или клиническими учреждениями, предпочтительно связанными с конкретной программой резидентуры (предоставляются лицами, дающими рекомендацию, в электронной или бумажной форме);
  • Письмо-обоснование (не менее 500 слов);
  • Медицинская справка 075у (для граждан Казахстана) или аналогичная медицинская справка с указанием общего состояния здоровья или прочие документы, запрошенные Университетом (для иностранных кандидатов);
  • Справка о наличии либо отсутствии судимости;
  • Согласие кандидата/студента на обработку личных данных.

Важные даты

Важные даты для аппликантов, участвующих в конкурсе на обучение на 2023-2024 академический год:

Сроки приема онлайн заявок на программы резидентуры:

  • Для иностранных кандидатов: будет объявлено в ближайшее время
  • Для граждан Республики Казахстан: будет объявлено в ближайшее время

Крайний срок подачи сертификатов IELTS/TOEFL, GRE/GMAT:

  • Для иностранных кандидатов: будет объявлено в ближайшее время
  • Для граждан Республики Казахстан: будет объявлено в ближайшее время

Начало проведения ориентационной недели для новых студентов: будет объявлено в ближайшее время

Начало занятий: будет объявлено в ближайшее время

Описание статусов кандидатов

Все зарегистрированные кандадидаты могут ознакомиться о текущем статусе своей заявки в Личном кабинете. Описание статусов внизу размещено в порядке их выставления в Личном кабинете кандидата.


Application in processing. Это промежуточный статус, означающий, что документы находятся на рассмотрении. Приемная комиссия будет оценивать анкетные данные и сообщит о следующих этапах. Уведомление об окончательных результатах будет отправлено на электронный адрес кандидата.


Does not meet entry requirements. Кандидат не соответствует минимальным требованиям программы. Статус проставляется после проверки анкетных форм и документов кандидатов Департаментом по приему студентов.


Disqualified. Кандидат дисквалифицирован из-за грубых нарушений условий конкурса. Например, предоставил заведомо ложную информацию.


Rejected by Admissions Committee. Приемная комиссия на одном из этапов конкурса приняла решение не рекомендовать кандидата на программу.


Transfer to another program. При рассмотрении заявки кандидата Приемная комиссия приняла решение рекомендовать кандидата на рассмотрение Приемной комиссией другой программы внутри одной школы.


Pending. Заявка кандидата находится на рассмотрении.


Waiting list. Приемная комиссия завершила рассмотрение заявки кандидата и приняла решение на текущий момент поставить его в лист ожидания. При этом имеется вероятность получить приглашение на обучение, если кто-либо из ранее рекомендованных кандидатов откажется от зачисления. В случае отсутствия вакантных мест, кандидат получит отказ от обучения.


Recommended for admission to Zero Year of Graduate programs. Приемная комиссия приняла решение рекомендовать кандидата на программу Zero Year of Graduate programs. «Подготовительный год программ магистратуры» (Zero Year of Graduate programs) — двухсеместровая очная программа для кандидатов, которые не соответствуют языковым требованиям для прямого поступления на программы магистратуры, с интенсивной языковой, академической и научной подготовкой к программам магистратуры.


Recommended for admission to program. Приемная комиссия приняла решение рекомендовать кандидата на программу, без необходимости прохождения Zero Year of Graduate programs.


Recommended for conditional admission. Приемная комиссия приняла решение рекомендовать кандидата на программу с условием предоставления документов (диплома или сертификата) в срок, указанный в уведомлении.


Withdrawn. Кандидат снял свою кандидатуру с конкурса.


Accepted Program admission offer. Кандидат получил письмо приглашения на обучение, дал согласие на обучение и выполнил все условия Университета, указанные в письме приглашении.


Accepted Zero Year of Graduate programs admission offer. Кандидат получил письмо приглашения на обучение на программу Zero Year of Graduate programs, дал согласие на обучение и выполнил все условия Университета, указанные в письме приглашении.


Refused admission offer. Кандидат был рекомендован к зачислению, но отказался от обучения.


Refused in favor of another NU program. Данный статус проставляется тем, кто участвовал в конкурсе нескольких послевузовских программ. Кандидат сделал выбор в пользу другой программы.


Deferred. Кандидат был принят на программу, но решил отложить обучение на следующий год.


Did not submit the documents/Refused. Кандидат не предоставил документы на бумажных носителях до указанного срока, что означает он отказывается от обучения в Университете.


Did not come to Orientation week/Refused. Проставляется кандидатам, которые дали согласие на обучение, сдали оригиналы документов, но не участвовали в Ориентационной неделе, что означает отказ от обучения в Университете. На освободившиеся места могут быть приглашены кандидаты из листа ожидания, в случае их наличия.


Enrolled to program. Кандидат зачислен в Университет на программу. Статус проставляется после выхода Решения Провоста о зачислении. Кандидат считается официально студентом.


Enrolled to Zero Year of Graduate programs. Кандидат зачислен на программу Zero Year of Graduate programs. Статус проставляется после выхода Решения Провоста о зачислении. Кандидат считается официально студентом.

Программа обучения

ПДГ 1

Данные ротации призваны обеспечить широкое воздействие основ предоперационной и послеоперационной хирургической помощи и прочную основу для хирургических технических навыков, таких как обработка тканей, закрытие простых и сложных ран, воздействие и выполнение основных общих хирургических процедур. Ротации включают в себя опыт общей и сосудистой хирургии, торальной хирургии, травматологии и педиатрической хирургии, анестезиологии, колоректальной хирургии, желудочно-кишечной хирургии, эндокринной хирургии/хирургии молочной железы, врачебной амбулатории, интенсивной терапии продолжительностью 1 месяц.



ПДГ 2

Данные ротации предназначены для предоставления резиденту знаний, опыта и решений, необходимых для оценки состояния и ухода за пациентами в критическом состоянии, а также пациентами с распространенными хирургическими заболеваниями, такими как грыжа брюшной стенки, рак толстой кишки и острые воспалительные процессы. Ротации включают в себя опыт в области хирургической онкологии, общей хирургии, торакальной хирургии, травматологии, колоректальной хирургии, эндокринной хирургии/ хирургии молочной железы, интенсивной терапии, эндоскопии и трансплантационной хирургии продолжительностью 1-2 месяца.


ПДГ 3

В период ПДГ-3 особое внимание уделяется хирургической технике и совершенствованию навыков в ходе ротаций, которые включают трансплантационную хирургию, сосудистую хирургию, торакальную хирургию, операции на толстой и прямой кишке, общую хирургию и желудочно-кишечную хирургию. Задания рассчитаны на 4-6 недель. Резиденты 3-го года отвечают за проведение плановых и неотложных хирургических консультаций по общей хирургии.


ПДГ 4

В период ПДГ-4 особое внимание уделяется хирургической технике и совершенствованию навыков в ходе ротаций, которые включают хирургическую онкологию, операции на толстой кишке и прямой кишке, верхней части желудочно-кишечного тракта, травмы и эндокринную хирургию. Задания рассчитаны на 6-10 недель. Резиденты 4-го года начинают играть ведущую роль в уходе за хирургическими пациентами. Эти резиденты несут ответственность за проведение плановых и неотложных хирургических консультаций по общей хирургии. Под руководством лечащих хирургов эти резиденты будут выполнять широкий спектр основных и лапароскопических хирургических процедур, включая биопсию молочной железы, аппендэктомию, холецистэктомию, исследовательскую лапаротомию и колостомию.



ПДГ 5

Основная цель выпускного года связана с увеличением объема и разнообразия клинического опыта, развитием диагностических и терапевтических навыков, становлением резидентов в качестве консультантов и независимых, компетентных и уверенных хирургов общего профиля. Клинические ротации позволяют главному резиденту получить опыт лечения пациентов как с основными, так и со сложными хирургическими проблемами. Под руководством лечащего хирурга, главный резидент отвечает за оказание непрерывной предоперационной, оперативной и послеоперационной помощи пациентам общей хирургии, хирургической онкологии, колоректальной хирургии и хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.



Образовательная деятельность

Еженедельно на хирургических конференциях рассматриваются все случаи заболеваемости и смертности. В серии еженедельных научных и клинических семинаров рассматриваются основные учебные программы по фундаментальным проблемам, связанным с хирургическим лечением. С докладами выступают сотрудники хирургического факультета других факультетов клинической и фундаментальной науки. Большие хирургические конференции проводятся на ежемесячной основе и включают в себя презентации по всем аспектам общей хирургии, таким как сосудистая, эндокринная, травматологическая и желудочно-кишечная хирургия, а также по хирургическим специальностям.


Места клинической практики

Есть вопросы?
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры по приему свяжутся с вами в ближайшее время.